Inscrições para o Concurso Café Qualidade Paraná encerram no dia 30 de setembro | Giro de Notícia

Inscrições para o Concurso Café Qualidade Paraná encerram no dia 30 de setembro

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Inscrições para o Concurso Café Qualidade Paraná encerram em 30 de setembro Foto: IDR

Produtores rurais interessados em participar da 22ª edição do Concurso Café Qualidade Paraná têm até o dia 30 de setembro para se inscrever nas unidades municipais do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná Iapar-Emater (IDR-Paraná) ou nos sindicatos rurais. A inscrição é gratuita.

O evento é promovido pela Câmara Setorial do Café do Paraná, que é formada pela secretaria estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), IDR-Paraná, Sistema Faep e Associação dos Engenheiros Agrônomos de Londrina.

Pela primeira vez, a cerimônia de encerramento será em Curitiba. O evento está agendado para 12 de novembro, no Mercado Municipal. Com a realização da premiação na capital paranaense, o concurso busca dar mais visibilidade aos produtos entre os consumidores. Além disso, os cafeicultores terão a oportunidade de conhecer e estar em contato direto com o mercado consumidor, com possibilidade de venda para cafeterias.

O Concurso Café Qualidade Paraná é o terceiro maior prêmio do gênero no Brasil, ficando atrás apenas de iniciativas realizadas em Minas Gerais e Espírito Santo, os maiores produtores nacionais de café.

REGULAMENTO – Podem participar proprietários rurais, meeiros, arrendatários e/ou parceiros, com comprovação de atividade cafeeira no Paraná. São duas categorias: cafés que passaram por processamento natural – ou via seca, em que os grãos são secados inteiros – ou cereja descascado, também chamado de via úmida, método em que a polpa do fruto é retirada antes da secagem.

Em ambas as categorias o produtor precisa estar atento ao tamanho do lote, que deve ser uma saca (62 quilos) beneficiada. Os grãos devem ter peneira 16 ou superior, até 11,5% de umidade e apresentar, no máximo, 12 defeitos (COB).

Os lotes inscritos passam inicialmente por uma avaliação física para detectar defeitos no produto – como grãos quebrados, ardidos, ou avariados por insetos – com base na Classificação Oficial Brasileira (COB). Na segunda avaliação, a prova de xícara, feita com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês), são analisados aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida.

Fonte: Agencia Estadual de Noticias

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